2013-2014学年度第一学期结业式发言

我骄傲,我是清华附小人


——2013-2014学年度第一学期结业式发言


亲爱的老师、同学们:
  仍旧站在这个小操场,四个半月前的九月一日,我们迎着热烈的秋阳,满目葱郁,听着欢欣振奋的鼓声走进新学期;还是这个熟悉的小操场,时光荏苒,岁月如梭,今天我们迎着寒风,回顾共同走过值得骄傲的一学期。
  我骄傲,我是清华附小人,我们的课改扬帆领航。“1+x课程”顶层设计日趋完善,底层探索扎实推进;“六大主题课程”各有千秋,共成体系;十月十五日的全市语文研讨会,尤其是十月十七日的窦校长教育实践研讨会,标志着清华附小已经走在中国基础教育课程改革的前列。
  我骄傲,我是清华附小人,我们的节日精彩纷呈。“水木童心”合唱节,我们穿上最具有班级特色的盛装,消融在欢快节奏的音乐声里,飞扬的歌声唱红了满墙的爬山虎,动听的旋律唱响了附小人的豪情! “水木童新”科技节,我们把生活当作科技创造的源泉,手抄报、讲故事、小制作……科技带着我们的梦,改变今天的生活、明天的世界!阳光体育节,一根长绳维系着我们的心,一段长跑锻炼着我们的意志,我们在运动中懂得了团结就是力量,坚持就是胜利!“我运动、我健康、我阳光”,马约翰爷爷的精神,我们永远传承。
  我骄傲,我是清华附小人,我们的活动丰富多姿。走进博物馆,我们把课堂搬进了大自然,认识很多独特而美丽的植物,发现神奇的大自然是最厚重的一本书;迎来万圣节,校园里尖叫声此起彼伏,山寨版的小巫女随处可见,小鸟和大树一起奏起了欢送曲,国际理解让大大的世界变成了小小的地球村;迎接元旦,“水木童愿,新梦欢腾”,我的梦、附小梦、中国梦都装进新年的口袋,梦想让来年充满希望。
  我骄傲,我是清华附小人,我们的成绩捷报频传,我们的脚步跨出国门,我们的成长日益惊人!
  我骄傲,我是清华附小人,2015年,我们的清华附小就一百岁了!试想,一个栉风沐雨、饱经风霜的百岁老人,该沉淀了多少丰富的经历、深刻的人生体验!一所百岁的学校,代代累积沉淀,该形成了多么厚实的习惯、信念,共同价值观,独特的清华附小文化!
  独特的清华附小文化是什么呢?文化渗透在我们的学习生活中,犹如盐溶于水。你看,校园中的丁香树、身上的校服是文化,挂在墙上的“健康阳光乐学”“敬业博爱儒雅”“我们的愿景”是文化,见面时深深的鞠躬礼、升旗仪式悠扬的校歌是文化,每学期的合唱节、科技节、体育节、书画节是文化,“一只夜鹭来到校园,是尽力赶走它还是为它留一个温暖的栖息地?”是文化,“散落的角落的保洁阿姨保安叔叔,是学校的一个工友还是我们家园中的家人?”是文化,责任、卓越、一流、听话出活是文化,“发展自己的兴趣”,把学习和工作当成享受,是文化。还有,还有……这些看得见的,看不见的,我们清华附小人共同认同和正在践行的,就是清华附小的百年文化!
  有了文化,我们就有了主心骨;有了文化,我们就有了独特的气质。带着文化的烙印,走出校园,我们是骄傲的清华附小人,走出国门,我们是大写的中国人!
  我骄傲,我是清华附小人。清华附小的百年文化,需要我们这样一批一批的辛勤园丁、一批一批的莘莘学子耳濡目染,陶醉其中,层层传递!认同百年文化,享受每一天的学习和工作吧,它将是我们迎接百年最好的礼物!
  亲爱的老师、同学们,再回到这个熟悉的小操场,将是下学期的开学典礼了。那还等什么?从明天起,让我们把对百年文化的认同当成使命,把寒假的“六个一”活动当成享受,享受寒假里每一天的学习、工作和生活,与家人一起,度过一个健康、有意义的春节!

发表评论